论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

双线出击 "跨界"将成平板电脑发展新方向

发布时间:2013-02-28 09:00:00 来源:比特网 作者:刘涛
关键字:MWC MWC 2013 MWC2013

  在MWC 2013世界移动通信大会上,平板电脑强势崛起,形成了继手机之后的另一大类参展产品。这种情况的出现,不仅是因为许多参展厂商同时具备手机与平板两条产品线,更重要的则是这两类产品之间原本的界限正在变得愈发模糊。笔者认为,继采用外接键盘设计,提供在功能定位上类似笔记本跨界产品之后,具备通话功能的平板电脑有望成为该阵营中的另一大类跨界产品。

  原本以产品定位来说,手机、平板和笔记本这三类智能终端分别依次在性能与便携性方面存在着逐步增减的正反比关系,所以便产生了不同的功能指向。但要让每一位用户都同时使用以上三种智能终端产品来满足日常应用显然是有些累赘。于是,便很自然的出现了定位跨界应用的产品。

  在Windows 8推出之后,随着搭载这一操作系统平板电脑的出现,原本笔记本与平板电脑之间最大的鸿沟已经消失,采用分离式设计的笔记本/超极本产品与提供外接键盘的智能平板更是有着异曲同工之妙。可以说,在面向复杂应用的一端,平板与笔记本之间的跨界产品已经展露舞台并占据了部分市场。

  而在本届MWC上,我们看到参展厂商所带来的平板产品普遍集中在7英寸规格,另外少数较大尺寸的产品也不约而同的以轻薄便携作为主要卖点,可以看出这类产品的小型化正在成为一种趋势。另一方面,由华硕带来的七寸通话平板Fonepad与华为推出的六寸屏手机Ascend Mate让人很难分清楚平板电脑与智能手机之间的区别,同时Fonepad还在核心硬件方面直接使用了Intel之前曾明确定位用于手机终端上的Atom Z2420低功耗凌动处理器。可以说,原本由产品尺寸、硬件与形态所构建出的划分体系正在逐步崩溃。

  “用户为王”是一句IT厂商喊了多年的口号,至今也被奉为衡量产品是否优秀的不二准则。处在移动互联网快速发展的时代背景下,智能终端的发展也迎来了新的需求。可以看出,作为在以上三者之间原本定位中间类产品的平板电脑,已经随着用户需求做出了改变。笔者认为,今后的平板电脑将根据尺寸以及是否支持通话或提供外接键盘等特殊功能而被分属到原本意义上的常规平板电脑,以及分别跨界手机与笔记本两类阵营的三种不同阵营之中。

想了解更多内容请点击:
http://shang.chinabyte.com/zt/MWC2013/


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部