论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

12.9英寸iPad能为苹果带来什么?

发布时间:2014-09-02 11:58:00 来源:比特网 作者:JC
关键字:12.9英寸 iPad 比特观察 苹果

  根据近日外媒的报道称,苹果正在研发一款12.9英寸的大屏幕iPad,并计划将于明年第一季度发布。事实上,很早以前就有苹果研发大尺寸“iPad Pro”的传闻,而从近期可信度更高的报道来看,苹果似乎已经打定主意来为iPad系列扩充更多的产品线。

12.9英寸iPad能为苹果带来什么?

  平板电脑市场增长 iPad销量持续下滑

  iPad是苹果公司紧随iPhone的第二大业务,而在过去2个季度,苹果iPad营收一直在下滑,甚至同期内Mac营收已经超过了iPad,这与PC市场下滑、平板电脑市场增长的大趋势截然相反。

  不过面对iPad销量下滑,苹果CEO蒂姆库克似乎并不担心。他近期在接受外媒采访时表示:“iPad在头四年的表现令我们再满意不过了,我会把近期发生的事情称为减速带,我认为每款产品都会遇到这种情况。”

  事实证明,尽管平板电脑市场仍然在增长,但是iPad正在失去它以往的吸引力。苹果公司需要新的产品来从新获得消费者的青睐,而更大尺寸的iPad绝对是个不错的选择。

  大尺寸iPad有助苹果填补市场空白

  从近期与IBM的合作来看,苹果有意扩展更大的企业市场,库克甚至在电话会议上说,与IBM合作的解决方案将成为iPad销售的催化剂。那么除了在软件方面继续给力之外,在硬件方面也需要有所作为,而12.9英寸iPad就是为了更好适应企业市场而研发的。

  苹果希望通过与IBM的合作,更加容易地接触到企业客户,而对于这类客户而言,多任务处理功能和更大的屏幕非常重要。我们知道,在9.7英寸的iPad上要想完成一些简单的办公任务都不是一件容易的事,因为iPad不具备任何形式的多任务功能,所以无法同时显示多款应用,就算是再平常不过的复制粘贴都是一件非常复杂的事情,你更不要指望在iPad上完成什么其它的工作。从目前来看,用户使用iPad更多的是完成收发邮件、浏览网页等十分基础的工作,而这些功能在智能手机上也能够轻松完成。

  曾经有传闻称,iOS 8会为iPad提供多任务处理功能,但这没有成为现实。预计我们将在更大的iPad上看到某种形式的多任务处理功能,至少可以在屏幕上同时显示多款应用。

  当然,12.9英寸iPad无法像Surface Pro系列那样运行全功能的计算机操作系统,会使iPad丧失部分功能,但是苹果凭借强大的iOS操作系统,仍然足以满足许多用户的需求,并且可以通过App Store以及增添键盘保护套和专用触控笔等硬件向用户提供强大的功能。

  然而,更大尺寸的屏幕在带来一些便利的同时,也会产品一些新的问题。比如,大尺寸iPad不再易于单手握持,而双手握持在进行其它操作时就会很不方便,这又会使其失去便携方面的优势。

  外界普遍不看好大尺寸iPad

  虽然更大尺寸iPad看上去很美好,但是根据外媒MarketWatch日前的调查显示,外界普遍不看好大尺寸iPad的市场前景。MarketWatch对科技产业12位从业人员的调查结果显示,仅有两人表示会购买大屏幕iPad,一人持中立的态度,剩余九人明确表示不会购买大屏幕用于个人用途。

  IDC移动企业软件和应用研究总监简·菲 利普-布夏尔(Jean Philippe Bouchard)说道:“我不认为这款产品能够在市场中生存下滑,因为在屏幕尺寸变大的同时,产品的移动性能却被降低”。布夏尔认为,13英寸的屏幕更加适合二合一产品或是笔记本电脑,而不是平板电脑。

  事实上,笔者对于12.9英寸iPad也不是十分看好,虽然苹果的创新和产品设计能力一再被证明是出众的,但是更大的尺寸意味着要牺牲一部分便携性,这对于平板电脑这类移动设备来说是致命的。试想一下,如果一款12.9英寸的大号iPad在便携性上和一款超极本产品无异,那么我们为什么还要选择功能更差的平板电脑呢。

  如果12.9英寸iPad确实存在,那么它的主要竞争对手就是微软的Surface Pro 3。虽然很多人不喜欢Surface的设计,但是如果你想在企业应用中使用平板替代笔记本来完成所有工作,那么运行完整版Windows系统的Surface Pro 3绝对是最佳选择。这样看来,大尺寸iPad并无胜算。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部