论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

平板市场进入微利时代 深圳厂商面临全面清洗

发布时间:2014-12-17 10:45:00 来源:比特网 作者:JC
关键字:比特观察 平板 深圳 微利

  2014年对于平板电脑厂商来说是非常难熬的一年,全球平板市场趋于饱和,出货量不断走低。根据IDC公布的数据显示,2014年全球平板电脑的出货量增长率将从2013年的51.6%降至19.4%,其中排名前三的品牌苹果三星华硕的出货量均出现了下滑。

  而将目光投向国内市场,事实上情况远比我们想象的还要严重,特别是对于众多的深圳厂商来说,2014年只能用一个“惨”字来形容,一个接一个的品牌远离了我们的视线。

  平板电脑市场进入微利时代 深圳厂商纷纷倒下

  众所周知,很多深圳厂商都是靠MP3、MP4起家的,并且在当时红极一时,不过随着MP3逐渐退出历史舞台,它们开始转型做起了平板电脑。在2011年到2013年之间,国内叫得上名字、叫不上名字的平板厂商随便数数就有几十家,有些厂商的年出货量甚至可以超过百万。然而到了现在,不少的深圳平板厂商都已经关门大吉了,真正还能有着稳定的出货量的厂商真的不多了。

  对于很多深圳厂商来说,它们手里并没有核心技术,几乎是靠“拿来主义”贴牌为生,没有技术创新这个卖点就只能靠价格战来吸引消费者。不过从2012年开始,国内平板电脑市场出现低价恶性循环竞争,甚至出现了299元、399元的超低价平板,严重压缩了企业的正常利润。

  根据深圳市平板专业委员会的消息称,目前一台平板电脑的毛利润不足5%,如果以一台399元的产品计算,企业卖出一台平板赚不到20元,这很难支撑一个企业正常的良性发展。如今,不少深圳曾经的平板厂商选择再次转型,开始做起了移动电源、行车记录仪以及智能手环等产品,也有一些平板厂商从消费市场进入行业市场,比如教育、医疗甚至军事行业。

  从目前平板电脑行业结构来看,苹果、三星占领了平板市场的最顶端,不但出货量高,并且能够保持相当高的利润;包括联想、华硕、Acer惠普在内的第二梯队也有着不错的市场销量和知名度;而深圳产业链则只能占据整个平板市场的最末端,仅能靠代工和打价格战来勉强为生。

  深圳平板电脑厂商面临洗牌

  那是什么让这些深圳平板厂商坚持到了现在呢?答案就是英特尔。2014年英特尔大力进军移动芯片领域,并选择和众多深圳厂商合作,力求用“深圳速度”来为自己迅速打开市场,除了提供包括芯片在内的一整套解决方案,还有着巨额的资金补贴。也正是因此,这些深圳厂商得到了喘息的机会,毕竟跟着巨头总比自己孤军奋战要强。

  不过,这样做仍然也有不可避免的弊端。比如,所有厂商都使用了英特尔的参考设计之后,就会出现严重的产品同质化,不可避免的还是需要利用价格战来赢得销量,如此一来又会走上恶性循环。另外,过度的依赖英特尔也会对企业的创新力起到抑制的作用,一旦英特尔抽身,这些平板厂商们将很难再靠自己的技术继续支撑下去。

  如今,目前平板电脑市场正在经历着有史以来最大的洗牌,特别是国内这些深圳厂商也出现了两极化的现象,要么选择英特尔阵营,要么面临出局,现实就是这么残酷。不过在笔者看来,就算站到了英特尔的队伍中,也不能保证不被淘汰。随着市场竞争的进一步加剧,只有选择发展技术实力,重视创新力的厂商才能够继续在平板电脑市场中继续立足。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部