属于平板电脑的辉煌历史回顾

2018-08-10 07:30:00 作者:泡泡网 出处 : 论坛

  2010年,在旧金山的欧巴布也那艺术中心,乔布斯穿着黑毛衣、牛仔裤,向世人宣布一款介于手机笔记本电脑产品之间产品——IPAD

  紧跟苹果步伐,依托于安卓平台,各大厂商争先恐后地推出了自己的平板电脑。但属于平板电脑的辉煌并没有持续多久。现在平板的新品和销量越来越少。那么现代平板电脑是如何发展的?为什么走下坡路?大家高呼这是一款划时代的产品啊,不管是业内还是大众消费者都断定其是兼顾移动性和性能于一身的产品,将取代PC,甚至部分手机,成为中坚消费电子产品。

  2010到2013年:暴增

  iPhone等手机的大热让人们熟悉并接受了触摸屏。此时iPad的推出则点燃了人们对于大号触摸屏的渴望。

  第一代iPad

  Gartner数据称,2010年平板电脑销售量为1760万台;2011年销售量为6000万台,相比上一年增加240.9%;2012销量为1亿1630万台,相比上一年增加93.8%;2013年销量为1亿9540万台,相比上一年增加68%。

  三防安卓平板索尼Xperia Tablet Z

  从数据可以看出,在2010年iPad刚推出的一年多时间内,现代平板电脑这个新兴市场彻底爆发。其中2011年的销量增幅尤为恐怖。这期间除了苹果以外,三星谷歌、索尼、HTC、摩托罗拉戴尔华硕等厂商也推出了平板电脑。

  HTC代工的谷歌Nexus 9平板电脑

  2014年:增速大幅放缓

  IDC数据显示,2014年平板电脑销量为2亿3010万台。这个数字仅比2013年提高了10.5%。这个增幅是前三年平均增幅的13分之1,没落的趋势初见端倪。

  配备外接键盘的谷歌Pixel C平板电脑

  2015年到2017年:持续负增长

  2015年开始,平板电脑销量开始出现负增长。IDC数据显示,2015年平板电脑销量为2亿680万台,比前一年下降10.1%;2016年销量为1亿7480万台,比前一年下降15.6%。2017年负增长继续,销量全面落后于本来就不乐观的2016年。

  现在早已没有市场的小尺寸平板电脑

  没落的原因

  在现代平板电脑的7年寿命中,后3年都是在销量下滑中度过的。那么究竟是什么让消费者抛弃了曾经风光无限的平板电脑?

  屏幕尺寸:索尼Xperia Z Ultra(6.44英寸)、HTC One MAX(5.9英寸)和三星Galaxy S4(5英寸)

  平板手机占领市场

  2011年9月份发布的三星Galaxy Note系列开启了“平板手机”时代。平板手机指大屏手机。在5到6+英寸手机的面前,平板电脑屏幕大的优势不再明显。越来越多的消费者放弃平板电脑,选择大屏手机。

  屏幕尺寸为6.6英寸的荣耀Note 8

  这种情况在2014年9月iPhone 6/6 Plus推出后更加恶化。iPhone 6和iPhone 6 Plus分别采用了4.7英寸和5.5英寸的显示屏。苹果之前最大的手机显示屏仅仅为4英寸。苹果的转变正式标志着全民大屏手机时代的到来。

  左:5.8英寸屏幕的iPhone X,右:6.3英寸屏幕的三星Galaxy Note8

  平板电脑新品数量和质量降低

  也许是意识到了市场重心的转移,2014年平板电脑的新品开始变少。旗舰级硬件的平板电脑也越来越少。不少厂商甚至还只给自己的手机使用最先进的硬件,让旗舰平板电脑的配置落后于同期智能手机。此时的大多数平板电脑新品都是中低端产品。

  目前硬件最好的安卓平板三星Galaxy Tab S3的处理器仅为骁龙820

  笔记本电脑的“平板化”

  大屏手机出现后,原先的平板电脑用户转而选择大屏手机。因为原来平板电脑能干的事大屏手机也能干。这样一来,需要平板电脑的用户基本只剩下了商务人士以及学生。他们需要的是便携式生产力工具。iOS和安卓先天就没Windows生产力强。于是“平板化”的Windows电脑就发展了起来,比如Surface Pro系列。

  第一代微软Surface Pro

  Surface Pro系列是微软推出的搭载Windows系统和笔记本电脑级硬件的混合设备。该设备兼具了传统Windows电脑的生产力和平板电脑的便携性。这听起来很难达到,但微软花了3年时间和4代产品还是做到了。

  微软Surface Pro 4

  第一代Surface Pro发布于2013年2月,真正发展成熟的Surface Pro 4发布于2015年10月。这个时间段也正是“娱乐”平板电脑的没落期。除了微软,宏碁、VAIO等品牌也推出了类似的产品,继续蚕食传统平板电脑的市场。

  索尼VAIO Duo 13二合一Windows设备

  模仿Surface Pro系列的宏碁Switch系列,图为Switch 7 Black Edition

  随后苹果推出iPad Pro的举动更是印证了消费者越来越注重平板电脑生产力的趋势。但过高的定价和iOS系统生产力方面的先天劣势导致了其始终无法撼动Surface Pro系列的地位。

  加入键盘和手写笔的iOS/安卓平板生产力依旧不如Windows设备,图为iPad Pro 9.7

  结语

  大屏手机能满足人们多媒体娱乐的需求,便携性高的二合一笔记本能满足商务人士/学生的生产力需求。再加上未来即将推出的Chrome OS平板电脑。需要安卓和iOS平板电脑的理由越来越少。所以传统平板电脑的下滑将会继续,除非有突破性产品出现。创新少,同质化严重,缺乏生产力,这些因素让平板注定只是一个时代的过渡产物。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。