海信“王炸组合”:激光孤独求败,ULED高端无敌

2017-10-12 13:27:00 作者:CB 分类 : 比特网

  对于爬坡前行的彩电业来说,刚刚过去的十一黄金周是难得的冲量佳期;对于不同的彩电品牌和不同技术的产品来说,也是一次关键的市场检验节点。从中怡康黄金周期间的监测数据来看,国内彩电一哥海信的地位仍十分稳固,旗下的ULED电视和激光电视都领跑市场,“王炸组合”威力十足;OLED阵营虽然集体发力,声势较大,但与ULED以及LCD整体市场相比,还存有明显的差距。

  看黄金周的市场数据,有两个关键问题值得注意:

  第一,谁称雄55寸以上彩电市场?

  熟悉行业的人都知道,55寸是市场近年来卖的最好的尺寸段,在55寸以上大尺寸市场的表现情况,体现的是彩电品牌当下的实力,还在很大程度上决定着未来竞争格局走势。

  中怡康数据显示,55寸以上尺寸市场,海信以16.31%销量份额和16.05%销售额份额,高居行业前列。其实,在全尺寸整体市场中,海信也以16.5%零售额份额,排名第一。可以看到,黄金周期间,购买55寸以上高端大尺寸电视,海信已成为大部分消费者的首选。

  第二,哪种新技术最受消费者欢迎?

  近年来,彩电业显示技术概念频出,但在诸多技术选项中,消费者会如何用实际行动投票,对于不同阵营的技术主导者来说,关系重大。

  中怡康监测数据显示,黄金周期间,海信ULED电视销量达到17035台,销售额达到1.36亿元,同比均大涨71.5%。从均价看,ULED电视既亲民又高端,均价近8000元。

  再看看OLED阵营。从销量看,OLED电视销量为4967台,销售额为8197万元,同比也有200%以上的增长。这说明,一方面OLED电视的基数还比较小,另一方面黄金周期间一些品牌的大力度的降价促销还是起到了作用。从监测数据看,创维长虹飞利浦等品牌的OLED电视售价都快逼近了1万元,只有索尼OLED电视的均价还维持在3万元以上。

  另外,还有一个值得注意的数据是,55寸市场中,OLED电视销量份额为2.18%,而ULED电视销量份额达到了6.06%。从销量数据来看,ULED电视是OLED电视销量的3倍多。这也说明,在高端电视市场,ULED还是更受欢迎。

  如果对比整体液晶市场,OLED的差距会更大。数据显示,OLED黄金周期间的销量份额为1%,而全年累计则更低,仅有0.5%。虽然OLED电视黄金周和全年累计销量同比都有不小的提升,但这样的提升相对液晶的整体优势来说,还是太小。

  第三,超大尺寸市场谁领风骚?

  如果说55寸以上市场的整体表现,体现的是彩电品牌当下的整体实力,那么在80寸以上超大尺寸市场的表现,则更能反映出品牌未来战略卡位的准确度。

  其实,熟悉行业的人应该都知道,这个数据并没有太大的悬念。因为,在超大尺寸彩电市场,最早布局激光技术并自主开发运营的海信,领先地位根本无人可动摇。

  中怡康数据显示,在80寸以上彩电市场,海信激光电视占据3成以上份额,零售额份额近4成,是毫无争议的霸主。在85寸以上市场,海信的优势则更大,销量份额达到52.7%,零售额份额54.2%,拿下超过半壁江山。

  疾风知劲草。彩电企业需要像海信一样,凝练核心竞争力,拥有自己的“王炸”,如此才能在激烈的竞争中,迎来一个又一个黄金期。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。