论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

iWork套件宣布免费 Windows 8平板办公优势大减

发布时间:2013-09-11 15:05:00 来源:比特网 作者:JC
关键字:Windows 8 iWork 办公 免费 平板

  9月11日凌晨,苹果在美国加州总部召开了秋季新品发布会,正式发布了iPhone 5S和iPhone 5C两款智能手机。而与此同时,苹果也宣布iWork套装的3款软件(Keynote, Pages和Numbers)以及视频编辑软件iMovie、照片编辑软件iPhoto将全部免费。

  苹果CEO库克表示:“iWork系列软件是市场上销售状况最好的移动生产力工具, iWork套装中的Keynote, Pages和Numbers都针对移动设备进行了优化。而iMovie和iPhoto则是用户创造美好视频和图片的工具,考虑到几乎所有的苹果设备用户都希望用到这些软件,所以它们将免费提供给新设备的用户使用。”

  根据苹果公布的iWork套装免费规则,必须是9月1日以后激活的iOS、且能运行iOS7系统的设备,才有资格在App Store中免费下载该系列软件。也就是说,该项免费措施只针对新用户,老用户还需要付费购买。目前,iWork套装三款软件的售价分别为人民币68元,三款软件共计204元。

  在笔者看来,虽然苹果的免费措施只针对新用户,但其仍然对其他平板电脑竞争对手来说是沉重的一击,尤其是Windows 8平板阵营。

  苹果iPad在平板电脑市场的地位无可撼动,作为后来者的Windows 8平板如果想要和iPad展开竞争就必须要有自己独到的优势,而这个优势就是Office办公软件。为了保持Windows 8平板的最大优势,微软迟迟不让Office登陆其它平板电脑平台,不过从目前的市场表现来看,这个战略举措并没有收到明显成效。

  在办公方面,iWork办公套件的确没有微软Office功能那么强大,但是也绝对算得上好用。日常的文字、表格及PPT演示文稿的编辑工作自然不在话下,专门为iPad优化设计的软件界面也十分适合触摸操作。另外,iWork办公套件还兼容Office文件格式,作为日常的办公软件绝对没有问题。更重要的是,现在iWork办公套装已经针对新用户完全免费了。

  对于微软来说,现在已经没有了退路,Windows 8系统独占Office的优势已经大打折扣,而让Office尽快登陆iPad才是微软的最佳选择。事实上,Office是比Windows更重要的摇钱树。在截至6月30日的上一财季中,负责Office业务的微软商业部门营收为72亿美元,占微软总营收的36.3%;而Windows部门营收为44亿美元,仅占微软总营收的22.2%。登陆iPad将会在一定程度上促进Office的盈利能力,这绝对是微软希望得到的结果。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部