论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

专访黄庆春:英特尔眼中的移动医疗

发布时间:2015-05-05 22:03:00 来源:比特网 作者:刘涛
关键字:移动医疗 英特尔

  日前,第二届中国移动医疗产业论坛(IFmH2015)在京召开。作为本届论坛的协办方,英特尔(中国)有限公司健康与生命科学中国区经理黄庆春先生来到现场为与会嘉宾分享了英特尔在移动医疗领域的创新与部署近况,以及对新医改、整体化医疗、协作化医疗、个性化医疗等问题的洞察。会后,我们也有幸对黄庆春先生进行了专访,并针对移动医疗产业在政策指引、市场培育等方面的问题进行了深入沟通。

专访黄庆春:英特尔眼中的移动医疗

英特尔(中国)有限公司 健康与生命科学中国区经理 黄庆春 先生

  相关法规将对互联网健康服务业务发展起到促进作用

  此前,卫计委发言人曾表示除试点地区外,互联网医疗将只允许开展在线咨询,而不允许提供问诊服务。对此黄庆春认为对整个行业来说是一个利好消息,他表示:“卫生计生委把这个规范提出来,实际是提出什么可以做、什么不太方便做。这是一个正面的消息,比原来不太清楚可不可以做要好得多。有法规或者相关的规定在这里,对从业者来说知道了一个范畴。同时,这也对互联网健康服务的多种模式在符合规定下的多种模式、多种技术等方面百花齐放的促进。”

  移动医疗应整体化布局

  根据可信程度、职责范围等信息,从患者认识的角度出发,很容易将移动医疗等医疗信息化工作划分成院内与院外两个部分。但从移动医疗部属相关的角度来看,这二者之间却是一个整体。黄庆春表示,这其中存在两个整体化的概念:一是医疗不是只讲院内,医疗应该讲的是大健康,包括个人还没进医院到进入医院到离开医院的全过程。二是移动医疗不是单独存在的产品或者是领域,应该跟医院里面的数据中心、数据平台,跟可穿戴、物联网,甚至跟现在很热的互联网移动医疗资讯等等都结合在一起才能发挥出它的价值。

  如果在考虑的时候就把院内院外想成一个整体的医疗环状,无论是作为环境的共建者还是设备提供商,英特尔的工作都将参与到整个诊疗过程中的每一个环节。这其中也包括了就诊前的健康咨询,以及就诊后的康复和物理治疗等。籍于此,黄庆春分享了自己团队对移动医疗供应商角色的理解,并提出必须做好“安全和管理性”、“可及的服务”、“社交功能”与“商业模式”等四个方面的工作。好消息是,当前已经有很多核心的供应商已经意识到了移动医疗产业链相对分散的问题,并着力于对其进行改进。

  个性、易用 将是未来硬件发展方向

  根据不同阶段的特性,黄庆春将移动医疗硬件解决方案归纳为“通用”、“专用”与“易用”三个阶段。他表示,最早大家看到很多移动医疗,医生、护士用的是iPadiPhone,是民用跟医用的混在一起,这是通用的阶段,而具备专有二维码红外技术的护士平板等设备出现,则代表目前已经处于专用阶段。未来,根据不同医疗机构的个性化需求,设备将更加偏向定制化方向,同时整体趋势将是越来越易用,以及越来越符合医生的日常使用习惯。

  英特尔投资促进产业链发展

  对于每一家身处移动医疗领域的企业来说,涉及到生态链建设的合作、投资、收购等资本运作都是关系到其未来定位与发展的重要课题。对此,英特尔也于亚太地区内对10家相应机构进行了投资,这其中也包括了3家国内企业。黄庆春表示,“投资也是想帮助这个行业发展,因为有一些很好的公司可能刚在起步阶段,但是他们技术也不错,理念也不错,市场的谈资也不错,可能需要一些资金的协助推动一下,我们英特尔是愿意做这样的一个事情去推动。”

  而讨论到投资的标准时,虽然他表示具体答案要由投资部的人来回答,但仍对其透露了两个简单标准。首先,跟英特尔的技术最好是有相关性,并处于英特尔生态圈中的一节。其次,对市场有自己的领先理念、技术或者模式等。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部