创维30周年庆典举行 制造业标杆向千亿目标冲刺

2018-04-24 21:06:00 作者:CB 出处 : 比特网



  4月24日上午,创维30周年科技成果展正式开展,创维一大批最新的“黑科技”惊艳亮相,展览以创维智能现代人居系统场景式体验为主,展出内容包括智能影音娱乐系统、智能安防系统、智能办公系统、智能冰洗系统等8大人居子系统。涵盖酷开系统+DuerOS人工智能技术、支持ATMOS 7.1声道全景声、带屏智能音箱、智能电视、冰洗空产品等

  随着这一成果展的精彩开展,拉开了创维30周年庆典系列活动的序幕。24日下午,创维30周年庆典大会在深圳湾体育中心体育馆成功举办,政府、合作伙伴和创维相关领导及近万名创维员工到场参加,3万余名创维员工通过网络直播了解庆典盛况,共同欢庆创维成立30周年。

  在庆典大会上,创维回顾了过去30年艰苦的创业历程和卓越的发展成就,同时再次明确未来5年转型升级总体战略,即紧紧围绕实现千亿营收目标,实施三大战略、推进三大基地建设、打造四大业务板块,把创维建设成一个重点产品技术先进,公司治理规范,运营高效、监督严格、激励到位、具有全球竞争力的智能家电和信息技术领军企业

  30年艰苦创业,创维已成中国制造业的标杆

  1988年,改革开放的第10个年头,黄宏生先生毅然决定“下海”经商,从那时起,开启了创维艰苦的创业征途。30年来,创维从最开始投资贸易、遥控器、解码器,到投身彩电制造、实现彩电立业,到现在已发展成为一家以彩电为主、品类齐全的智能家电和信息技术的领军企业。

  如今的创维,已经成为中国制造业的标杆。

  从产品能力看,经过30年的发展,创维已经建立了智能化的消费电子产品矩阵,包括智能电视、空调、冰箱、洗衣机、显示器件、数字机顶盒、网络通讯、3C数码等。其中,创维的彩电和机顶盒两大产品在国内市场的占有率始终保持领先地位,累计出口创汇100多亿美金,拥有智能电视激活用户3000万户。

  从技术能力看,创维30年来坚持技术创新,持续加大研发投入,分别在深圳、南京、英国、奥地利等地建立了全球10大研发中心,不断推进电视新技术研发创新,实现了从黑白到彩色,从模拟到数字,从网络到智能的迭代更新。

  30年来,创维积极参与中国DTMB标准的制定,荣获国家科技进步一等奖;承担国家核高基重大项目及国家、省市重点科研项目200余项,研发成功具有中国自主知识产权的电视AI芯片——“蜂鸟”。截至2018年3月底,集团已累计申请专利5710件,累计授权专利3794件。

  从制造能力看,为了追求品质领先,创维始终坚持彻底的产品主义,弘扬工匠精神,实施精细化管理,推进智能制造工程,不断提升产品品质。同时,大力推进集团总部基地、广州智能制造基地、滁州智能制造基地三大制造基地建设。

  按照规划,到2020年,创维智能电视机产量将由目前的1600万台增长到3000万台,机顶盒产量由目前的3400万台达到4000万台,冰箱、洗衣机、空调等智能电器产量由目前的220万台增长到2000万台。

  从市场能力来看,为了追求市场领先,创维构建起全球营销网络。创维设有23个海外分公司,33个国内分公司,199个办事处,25200家城乡专卖店,营销模式不断创新,市场能力持续提升。

  现在的创维已经建立了强大的全球化市场能力。2014年以来,创维通过积极全球并购,实现了市场的快速扩张。2014年,创维收购南非厦华工厂和当地著名家电品牌Sinotec;2015年收购德国老牌电视公司美兹,之后在欧洲实行“Skyworth+Metz”双品牌战略;2015年7月收购欧洲著名机顶盒品牌企业Strong集团,提升创维在欧洲、中亚和北非市场的占有率;2015年12月收购印尼东芝TJP工厂,创维的生产基地正式走向海外。目前创维的海外市场覆盖全球五大洲3/4的国家和地区,版图空前辽阔。

  作为中国制造业的标杆,30年来创维为国家创造税收350亿元,解决就业4万多人;创维SKYWORTH也成长为价值千亿的世界知名品牌,成为蜚声国际的中国家电巨子。

  未来5年积极转型,向千亿目标加速冲刺

  伴随着改革开放成长起来的创维,在创新创业的道路上,与改革开放事业一样,只有进行时,没有完成时。

  面对一系列新技术、新模式、新环境带来的新挑战,创维董事会提出了未来5年转型升级的总体战略,即“1334战略”:围绕实现千亿营收目标,实施智能化、精细化、国际化三大战略,推进集团总部基地、广州智能制造基地、滁州智能制造基地三大基地建设,打造多媒体、智能电器、智能系统技术和现代服务业四大业务板块。

  智能化、精细化、国际化三大战略的实施,是创维5年转型的关键举措。

  在智能化战略上,创维的战略路径是从产品智能化逐渐向智慧家庭、智慧社区整体方案的方向发展。创维从2015年成立智慧家庭发展部以来,仅用1年多时间就搭建完成了以“智能电视为中心,智能手机和机器人为辅中心”的整套智慧家庭解决方案。未来,创维将以技术创新与模式创新并举的方式,实现智能洗衣、智能冰箱、智能水系统、智能生活服务的快速发展,并大力布局智慧社区、智慧城市等领域。

  在创维30周年科技成果展上,创维智能现代人居系统就惊艳亮相,该系统基于端技术和应用,接入的设备包括电视、洗衣机、空调、净水器、空气净化器、油烟机、智能音箱、空中音响、电动窗帘、灯泡、灯带、智能插座、面板开关、烟雾报警器、一氧化碳报警器等一系列传感器,支持场景联动,以及全部的单品语音控制,具有国际领先水平。

  围绕智能化战略,创维深耕AI人工智能技术,不仅自主研发了国内彩电业的首个AI画质芯片,而且于2018年3月与百度达成战略合作,双方将在人工智能方面进行全面、深入的深度合作,推出双方联合开发、搭载CoocaaOS与DuerOS双引擎的超级AI电视和智能音箱等产品。

  在精细化战略上,创维表示将通过智能制造工程降低成本,提高供应链整合的效率,依靠产品质量和效率增长提升创维产品的市场竞争力。未来将加大智能制造EMS、PLC、数字采集系统等的研究,突破新材料、新装备、新工艺技术,加快实现智能制造的目标,努力将彩电、机顶盒等主要产品智能制造的水平达到工业4.0级。

  在国际化战略上,创维将在以往OEM、ODM为主的运作方式上实现升级,不仅要在海外市场快速实现规模化经营,还要谋求自主品牌的国际化。以彩电为例,按照规划,到2020年,创维海外市场实现销售1500万台,自主品牌占比50%。

  在具体措施方面,一方面,建立欧洲研发中心,产品会严格按照德国质量标准制造,力争在5年内成长为欧洲前三大电视品牌;另一方面,积极把握东南亚、拉美、中东和非洲等新兴市场巨大的增量商机。

  随着“智能化、精细化、国际化”战略的推进,创维在原有深圳、广州、南京制造基地的基础上,正在积极规划建设一批以智能制造为主的产业化基地。

  2018年1月8日,创维集团与黄埔区、广州开发区与签订投资框架协议,创维将投资约70亿元,在开发区的中新广州知识城内建设智能产业创新基地。按照规划,基地的智能家电年产量将达到3000万台、智能系统和终端产品年产量为180万台,合计产值约300亿元。

  2018年1月17日,创维集团又与滁州市签订投资框架协议,创维计划总投资约300亿元,规划以安徽滁州麒麟湖为中心,建设一个年产值达200亿元,集智能家电研发制造、智能建筑、休闲旅游、绿色农业四位一体的智能化社区。

  创维新的智能产业创新基地的建设,将进一步形成从高端面板、模组到智能终端、智慧系统的全产业链、价值链闭环,进一步丰富创维的产业生态。

  从国内“彩电一哥”到全球家电巨子,从剑指千亿俱乐部,到布局智慧家庭、智慧城市,创维经过30年的发展积累,在产品创新、行销网络、产业布局等方面已经处于行业顶端位置,而通过未来5年转型升级总体战略的实施,创维将重构企业价值链、完善产业生态链,进一步提高市场占有率和企业盈利能力,加速向千亿战略目标迈进。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。