论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

平板电脑市场放缓不可避免

发布时间:2014-07-17 09:52:00 来源:比特网 作者:JC
关键字:比特观察 不可避免 平板电脑 市场放缓

  日前,市场调研机构NPD DisplaySearch发布了最新的《移动设备出货量和预测季度报告》,其中显示2014年第一季度平板设备的出货量为5600万台,而去年同期这个数字是5900万台,这也是平板电脑自兴起起来出现的首次销量下滑。与此同时,NPD预测今年全球平板电脑出货量将增长14%达到2.85亿台,这也低于此前3.15亿台的预期。

  虽然目前平板电脑的出货量还处于增长的状态,但是自苹果iPad问世以来,出现如何的下滑态势尚属首次。那么,到底是何原因致使如此“火爆”的平板电脑市场显露疲态呢?

功能太过娱乐化 应用范围太窄

  首先从设备自身来说,平板电脑主要的用途就是上网、看视频、玩游,功能的单一化注定平板只是一款娱乐设备,相比智能手机和传统PC来说应用范围更窄。虽然目前也有厂商推出了面向移动办公的商务平板,同时大量的Windows 8平板也已经在市场中随处可见,但是受到平板的产品形态等方面的限制,这些商务平板也仅限于收发邮件、查看或编辑文档等简单的办公应用,而相对复杂的比如图片处理等需求则还要仰仗传统PC设备来实现。

  对于一般用户来说,普通的网页浏览、视频播放可以通过智能手机来实现,较为复杂的商务办公、3D游戏可以通过PC来实现,平板电脑并不是用户的必备设备。所以大部分消费者在购买智能手机和PC之前是不会考虑购买平板电脑的,而已经持有平板电脑的用户相对来说经济基础较好。正因如此,平板电脑的潜在消费者数量有限,所以当平板电脑市场增长到一定程度的时候自然会出现一定的衰退现象,而现在恰巧就处在这个转折点上。

创新乏力 用户更换周期长

  功能的相对单一以及较低的使用率,使得平板设备的更换周期较长,因为只要硬件跟得上并且没有质量问题,用户就不会考虑更换手中的设备。

  此外,创新的不足也是平板设备更换周期较长的原因之一。如今,平板电脑已经很难在创新型上面有所突破了,厂商们也全都把注意力放在了提升屏幕分辨率和硬件性能上面,而在用户更为关注的续航能力方面,却因为受限于技术问题没有实质性的突破,所以也无法激发用户更换设备的欲望。

  近日,市场研究公司CCS Insight的一份报告也印证了这一点。报告称,消费者将会持有其平板电脑三年或更长时间,他们对于新款平板电脑的需求可能要推延到2015年以后。CCS Insight公司称,未来一段时间平板电脑的绝大多数需求将会继续由首次购买平板电脑的消费者来推动。

小尺寸平板市场受大屏手机冲击严重

  此外,平板电脑出货量降低的另外一个主要原因是用户对小尺寸平板需求降低导致的,2013年7-7.9英寸的平板的销量占到了所有平板电脑销量的58%。而到了2014年,大屏智能手机越来越受到消费者的欢迎,但是这却在在很大程度上积压了小尺寸平板市场。

  如今,智能手机屏幕的尺寸已经发展到了6英寸甚至是7英寸,可以为用户提供犹如小尺寸平板般的使用体验,并且还拥有语音通话、高速上网功能。而那些小尺寸平板的潜在消费者大多在预算上面并不宽裕,现在他们有了更好的选择,所以小尺寸平板不再受欢迎也在情理之中。

总结:

  自从苹果iPad诞生以来,平板电脑市场经过了一段高速增长期,但是随着平板产品自身创新不足、用户更换周期变长,以及受到大屏智能手机的冲击,平板市场的发展出现了急剧放缓的态势。从长远来看,平板电脑市场放缓的趋势或还将持续下去。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部