论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

科技赋能特殊群体教育 让爱心更有力量

发布时间:2015-05-05 17:52:00 来源:比特网 作者:刘涛
关键字:爱心 科技

  每天200次挥手的动作,每次2到3分钟,每天7小时,坚持四个月。这是以往一个老师教会一个孤独症孩子学会挥手说再见的过程。

  一台平板电脑,一套动画片,一个3D虚拟场景,一个循环播放按钮,无限次使用。这是现在星星雨的孤独症儿童学会基本社会行为的过程。

  孤独症患儿家长在星星雨教育研究所留下的心愿

  2015年5月4日,在刚刚度过第八个世界孤独症日不久,北京星星雨教育研究所的孤独症儿童们又得到了一份新礼物——联想平板电脑。这是联想集团与星星雨举办的一次公益捐助活动,通过搭载教学软件的平板终端,联想希望为孤独症儿童的康复教学课程提供信息化支持,以科技为孤独症儿童带来不同的学习体验,让爱心更有力量。

  联想集团与星星雨教育研究所平板电脑公益捐助仪式

  孤独症,也称自闭症,是一种先天性的发育障碍,表现为明显的言语发育障碍及刻板重复行为,由于他们不能进行正常的社会沟通,也被叫做“星星的孩子”。 医学上至今尚无直接治疗的药物,患儿最重要的康复手段是依靠行为教育和社交训练。

  联想集团中国区大客户事业部教育行业总监毛京军在捐赠仪式上讲话

  在此次捐赠活动现场,联想集团中国区大客户事业部教育行业总监毛京军亲自为星星雨的孤独症儿童送出平板电脑,并在发言中表示,“教育面前人人平等,联想一直重视中国社会特殊群体的成长教育,我们希望通过此次捐赠,让孤独症儿童借助信息化技术能获得更高质量的教育培训,让他们早日拥有和正常人一样的生活。”

  联想集团工作人员与星星雨孤独症儿童合影

  最新统计数据显示,中国目前0—14岁的孤独症儿童已达200余万,而我国针对孤独症儿童的教育机构仍极其匮乏,孤独症儿童在沟通和表达上的障碍使教师的教学也非常困难。因此,联想希望通过信息化手段,能让老师与孩子之间有更好的互动和交流,在减轻老师负担的同时,孩子们也能快速提高交流能力和行为逻辑。

  “在国际上,孤独症儿童教育的科技化水平在日益提升,很高兴联想集团作为国内企业代表,率先做出表率,这将很好促进孤独症儿童的有效沟通,也为改善孤独症儿童的社会教育条件作出了巨大的贡献”,星星雨教育研究所执行主任孙忠凯老师在接受捐赠时讲到。

  联想集团中国区大客户事业部教育行业总监毛京军参观星星雨教育研究所

  联想作为联合国全球契约的缔约方和成员,多年来坚持“科技赋能世界,行动改变生活”的企业社会责任理念,一直在公益事业领域探索商业力量支持社会发展的新模式。2007年开始,联想推出公益创投计划,为中国境内的公益组织提供创业和发展资助,这也标志着联想迈出助推社会公益的第一步。该计划以“让爱心更有力量”为宗旨,相继投入近千万,帮助和扶持了60多家公益组织和项目实现公益目标,已经成为中国具有标志性的公益品牌。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部