双胞胎也不能混过去 三星S8玩的虹膜识别解读

2017-05-19 14:39:00 作者:CB 分类 : 比特网

  三星在5月18日举行了Galaxy S8新品发布会,其顶级配置以及极具创造力的技术赢得了广泛的关注,而其中,一项名为虹膜识别的技术引起了很多消费者的兴趣,这个曾经总是在美国大片中出现的技术已经能在手机中应用了?它到底是什么呢?有了它又能帮助我们做什么呢?

  你知道虹膜识别是什么吗?

  实际上,虹膜识别是生物识别技术中的一种人眼的结构由巩膜、虹膜、瞳孔晶状体以及视网膜等组成,而虹膜识别,顾名思义便是基于眼中虹膜进行身份识别的一种方式。虹膜识别具有无法复制性、无需直接接触、识别速度快等优点。虽然听起来很简单,但实际上它的工作原理并不简单,在S8上,它是这样工作的!

  由于Galaxy S8在正面板上方加入了红外LED灯以及虹膜摄像机,所以,在用户想要通过虹膜进行验证时,前置摄像头会启动找到人的脸庞并确定位置(前置摄像头只起到找脸的作用),红外LED以及虹膜摄像机也会启动(几乎同时),虹膜摄像机会捕捉虹膜图像并放入数据库,而内置的特殊图像过滤器会接受红外LED灯所识别的虹膜反射图像,经过检测虹膜及眼睑-提取虹膜区域-移除眼睑-规划虹膜区域-数据编码过程之后,数据编码与数据库中的数据进行结合之后,便可以验证身份,完成识别。我们也可以简单的理解为它是通过虹膜图像获取、图像预处理、特征提取以及特征匹配这四个步骤完成识别的。

  正如前文所述,虹膜识别对光线以及距离是有要球的,根据官方资料显示,S8最佳的虹膜识别距离在25cm-25cm之间。对于光线,由于虹膜识别是依靠前面板的红外LED来完成的,所以在光线越暗时,它的识别效率越高。虽然在随着光线的增强,它的识别效率会有所降低,但是它的影响几乎可以忽略,因为在使用虹膜解锁时,基本是在一瞬间完成的,即便光线增强了,但其所造成的影响也没有超过1秒钟。除非是在阳光最为强烈的正午并让它垂直照射到红外LED上才会对虹膜识别效率有影响,但是通常情况下,握持手机本就会有倾斜角度,所以影响也可忽略不计。

  双胞胎也混不过虹膜识别这道坎?

  实际上,除了解锁速度快,无需接触之外,在众多生物识别技术中,虹膜识别的安全性极高。一般的生物识别只有13到60个左右的特征点,而虹膜识别约有266个量化特征点,单这一项上,就要复杂很多。其次,由于每个人的虹膜都是独一无二的,并且虹膜在幼时形成后的整个生命历程中都不会改变,所以它是唯一的,由此来看,即便是双胞胎之间的虹膜也不会相同。

  它除了具备唯一性之外,还有着更高的不可复制性,这里不妨举个例子,在人们熟睡时,碰一下他的手指进行指纹解锁并不一定会察觉,而要扒开他的眼睛,他还会保持熟睡状态吗?另外,指纹识别可以通过指纹膜工具骗过,但虹膜识别并不会这样,因为虹膜识别获取的是活体生物信息,一旦人死亡后,伴随着瞳孔放大会致使虹膜消失,没有了虹膜生物特征,这个锁恐怕一千年也解不开了。

  杀手级表现远不止于此

  解锁速度快,安全性高是虹膜识别的基本特性,然而它却还背负着更多的使命。目前,Samsung Pay已经率先适配虹膜识别,也就是说,它现在成为了一种支付手段,在使用Samsung Pay支付时,只要眼睛看一眼手机,就完成了支付。不仅如此,随着日后支付宝、微信以及更多应用API接口的开放,它将取代指纹识别开创自己的新时代。

  实际上,虹膜识别的应用范围远不止于此,与此同时,用户在登陆网站账号时,它还可以记住网站密码,只要完成第一次账号密码输入,在下一次就可以使用虹膜识别验证了登陆了。

  如此来看,就像早前苹果将指纹识别推向大众市场一样,这一次,三星推动的虹膜识别也将开启它自己的新时代,而未来,智能手机的验证方式真的会像美国大片中那样吗?请拭目以待。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式>>详情

带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。