从荣耀Magic到小米6 手机厂商为何都钟情“曲面屏”设计?

2017-05-10 16:30:00 作者:CB 分类 : 比特网

  不久前,备受争议的小米发布了其2017年的新旗舰小米6,除了一如既往地以“黑科技”吸引人外,这回“四曲面屏”也成了其宣传重点之一。然而,曲面屏设计其实早已为许多手机厂商所钟情,去年荣耀推出的Magic手机更是推出了“八曲面屏”。

  从荣耀Magic到小米6,“曲面屏”的流行究竟是怎样兴起的呢?

  从荣耀Magic“八曲面”到小米6“四曲面”

  小米6有一个很“够看”的名头叫“等待了7年的工业设计巅峰”,这个“巅峰”的主要看头就是它的“四曲面屏”,这个大噱头也正是造成消费者对这款手机产生高期望值的主因。

  小米6

  据了解,小米6在工业设计上的转变主要有三点,被再三强调的四曲面屏设计使其外观比一般智能手机看起来更圆润。然而,小米6的“四曲面屏”是否真的符合“曲面屏”的标准?业内和消费者中间仍然存在争议。

  去年12月底,荣耀Magic的“八曲面”面市时,也同样引起过热烈的讨论,毕竟这一概念可以说刷新了人们对于“曲面屏”的认知。

  但不可否认的是,荣耀Magic的八曲面设计在某种程度上加深了消费者对于曲面屏的印象,刺激了这方面的市场需求。因此,继荣耀Magic之后又有许多手机厂商相继推出了曲面设计的产品,譬如“全视曲面屏”的三星S8、“四曲面屏”的小米6。

  三星Galaxy S7 Edge

  华为Mate 9 Pro

  荣耀Magic

  为何手机厂商都钟情“曲面屏”设计?

  坊间传言,称iPhone 8也将使用曲面屏设计,关于这个话题的议论一直不绝。为何主流手机厂商们都不约而同地开始采用“曲面屏”这一外观设计?

  据业内人士介绍 ,曲面屏用在手机上优势其实十分明显。

  其一,曲面屏的材质不同于主流玻璃材料,其弹性比普通屏幕更强、不易损坏;其二,曲面屏的厚度低、重量轻、功耗低,这对智能手机向着更轻更薄、续航时间更长的方向发展是有利的;其三,曲面屏可以使坐在旁边的人无法看到手机屏幕上的内容,因而使机主拥有更好的私密性。此外,随着智能手机屏幕越来越大,曲面屏未来也许更适合人手操作。

  以号称“八曲面屏”的荣耀Magic为例。这款手机前后均采用了3D弧面玻璃的材料,形成“前四曲面”+“后四曲面”的设计,用航空级金属材料制作的中框有效的保护了曲面玻璃,手机边框最薄的地方厚度只有2.8mm,使其手感温润、握在手里感觉十分轻薄。

  荣耀Magic

  “曲面屏”流行背后是用户体验的觉醒

  工信部4月份最新公布的统计数据显示,全国范围内移动电话的普及率已经达到了97.9%,可见国内手机市场趋于饱和、已经开始转向换机市场。对于换机市场的大部分消费者尤其是年轻人而言,追求的不仅是功能,更重要的是体验,“颜值”就是体验之一。

  分析人士称,手机厂商纷纷开始采用曲面屏设计、或者给产品表榜上“曲面屏”的概念,这正是手机市场开始重视用户体验、关注“颜值”的一种体现。

  那么,除却“曲面屏”这一个落足点之外,手机体验的改善还可以从哪些方面入手?

  从当前市面上的手机产品来看,手机厂商在提升用户体验方面的努力主要集中在扩大屏占比、延长手机续航时间、改善拍照功能、快速充电、改进指纹识别功能等多个方面。

  不久前,三星推出的重磅新机S8系列的超高屏占比就相当引人注目,并且这款手机采用的也是曲面屏,再加上无边框视觉设计,它的屏占比达到了84%。

  三星Galaxy S8

  小米6的“四曲面屏”或许只是一个宣传看点,但它反映的却是整个手机行业开始重视“用户体验”这样一股不可逆转的潮流。从荣耀Magic到小米6,手机厂商纷纷钟情“曲面屏”设计的背后,是手机行业的“进取心”和“创新精神”在发光。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式>>详情

带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。